Технология производства
Конечно же, у нас все начинается с молока. В производстве мы используем только молоко класса «Экстра»
Его специально для Одесского Гормолзавода №1 производят на ферме «Петродолинское». После доставки на завод сырье проходит тепловую обработку.
На заводе используется метод «короткой пастеризации»,
так как этот способ позволяет сохранить максимум полезных свойств молока, в отличие от стерилизации и ультрапастеризации, которые вместе с болезнетворными бактериями уничтожают еще и полезную молочную микрофлору.
Процесс пастеризации происходит строго по ДСТУ и ТУ:
- молоко для цельномолочной продукции пастеризуется при температуре 85 градусов по Цельсию
- молоко для йогуртов и для другой кисломолочной продукции обрабатывается при температуре 95 по Цельсию
Существует два способа производства кисломолочной продукции: резервуарный и термостатный
После такой обработки сырье готово к следующим технологическим процессам:
- упаковка цельномолочной продукции
- сквашивание чистыми культурами молочнокислых бактерий.
Мы производим продукцию в основном термостатным способом
В этом случае сквашивание сметаны, кефира и ряженки происходит прямо в упаковке, поэтому сгусток остаётся цельным, продукт имеет более плотную консистенцию и нежный натуральный вкус.
В итоге потребитель получает качественный продукт, натуральность которого подтверждается относительно небольшим сроком годности:
- для молока — 10 дней
- для йогурта — 14 дней
Для производства йогуртов используются натуральные джемы
с низким содержанием сахара
Именно натуральность продукции – наш главный приоритет. Натуральность и короткий срок годности не позволяют делать поставки в другие города Украины, но вместе с тем дают нам возможность обеспечить одесситов качественной и здоровой продукцией.
подробнее о ферме Полезное о заводе